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一華の花たち [花]

天気予報で晴れだったから出てきたのに

明るい空から小雪が舞い落ち、

寒い日に“狐の嫁入り”なのね、と

片道1時間半ほど掛けてユキワリイチゲの咲いている所に着くと

ますますお天気は悪くなってきました。

これではイチゲの花は開いてくれません。

イチゲだけでなく、オオイヌノフグリも閉じてしまいました。

昨年も天候不順で見に来られず、

今年は何とか可憐なイチゲたちに会いたいと

情報収集に励んできたのに・・・。

閉じた花で申し訳ないですが

ご覧くださいますか(:_;)

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   ユキワリイチゲ (雪割一華

花は陽が当たると開き、

開くと中は落ち着いた薄紫に黄色いシベ。

大正ロマンって感じです。

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同じ構図ですが、ちょっと絵画的で気に入っています。

気に入っている割には もう少し何とかならぬものか

とも思っています。

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白飛びしまくりですが、石垣の上で群舞。

・・・

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  キクザキイチゲ (菊咲き一華)

花びら(本当はガク)が細いので菊咲き。

・・・

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   アズマイチゲ (東一華)

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日当たりの悪い所では み~んなうつむいちゃって・・・。

・・・

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   リュウキンカ (立金花)

キンポウゲを大きくしたような 光沢のある花です。

・・・

以上 キンポウゲ科の花でした。(*^^*)

もう少しすると イチリンソウ、ニリンソウが咲きますが

今日は蕾も見えませんでした。

・・・

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   ヤマネコノメソウ (山 猫の目草)

葉の形を見れば分かりますが、ユキノシタ科

どこにでも咲いている花なので、

ペン太君の1cmマクロで うんと近づいて撮ってみました。

・・・

025.jpg

   ホトケノザ (仏の座)

姫オドリコソウによく似ていますが

姫の葉がハート型に対して

こちらは丸いので区別がつきます。

どちらも道端などでよく見かける花なので

名前を覚えてやってくださいね。

・・・

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   南天の実と苔の胞子嚢

民家の石塀の上です。

マクロレンズでなかなかピントが合わせられず、

その間、家の中を撮っているように思われないか

ヒヤヒヤでした。

   ・・・・・・

さあ、花をほぼ撮り終えた頃、

運転手がお腹を空かせて機嫌が悪くなってきました。

篠山の蕎麦屋“ひいらぎや”さんまで直行!!!

045.jpg

  揚げとろろ蕎麦 1250円  薬味 蕎麦カリントウ

・・・これを(カリントウは別^^)自分で

048.jpg

こうします。

大きな厚揚げのようなのが“揚げとろろ” 上に湯葉が乗っています。

う~ん、とろとろの揚げ加減が好きなんですが

今日は少し硬めでした。

大根おろしとワサビは合わないので残しました。

粘りの強い丸い山芋は篠山の特産品です。

  ・・・・・

050.jpg

篠山から三国ヶ岳超えで三田に下り、

神戸市北区有馬温泉口まで帰ってくると

六甲山の上に雪が積もっていました。

雪見に行きたいけれど 今日はもうクタクタ。

明日はきっと筋肉痛だ~~~(≧ロ≦)


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コメント 10

アマ

私もユキワリイチゲがキレイに開いているときって数えるほど・・・
  記憶では1度しかないので、自然相手なので仕方ないですね(^^)
どれも篠山まで行った甲斐がある写真だと思います。
”石垣の上で群舞”の白飛びは背景の暗さに露出が引っ張られているのでは?
あの場所は撮りにくいので、あらかじめAEB設定をしておくとか
  なにかしらの工夫が必要だと思っています(^^;)

ひいらぎやさん、今日行こうと思ってたところです。
by アマ (2012-03-27 05:30) 

くっさん。

綺麗ですが、まったく知らない草花ばかり…(^^;
そうそう、この前、座禅草の記事を見せてもらった日に、
テレビでも滋賀の座禅草が映っていました。
「これ、座禅草っていうんだよね」って、
初めて草花の名前を偉そうに言えましたよ(^^)
ありがとうございました。
by くっさん。 (2012-03-27 08:21) 

n

はいおぼえますww3日もつかな?(笑
”ひいらぎや”さんですね、こちらも覚えなきゃ^^
by n (2012-03-27 20:32) 

ローキン

あれ?揚げとろろそば、誰かのフェイスブックで見たぞ~(笑)
私も食べたいですね~
by ローキン (2012-03-27 22:46) 

amane

大正ロマン うんうん そんな感じです
淡くて品が良くて素敵なお写真ですね
ところで 揚げとろろって とろろを揚げてあるのが
のってるんですか?
めっちゃ美味しそうじゃないですかぁ 
一度食べてみたいぃ(๑→‿ฺ←๑)
by amane (2012-03-27 23:29) 

招き猫

アマさん♪

ユキワリイチゲのあの紫色が好きなのに・・・。
咲く時期は季節の変わり目ですからね~、雨になることが多いです。

AEB設定ですか ・・・  AEB=アホでええ加減なブログ(゜_。)?
その設定はいつも申しておりますが、面倒なんです
  (フツー アドバイスしてくれた人にそんなこと言うか?(=◇=;)
1枚撮って、見て、露出を変えて また撮って・・・としたほうが
この環境ではこの露出で撮る。と覚えやすいです。
ゆっくり丁寧に撮り方を覚えたいタイプなので、その方法でよろしくお教え下さいませ。
申し訳ありません、我儘な弟子で(>_<)
by 招き猫 (2012-03-28 14:40) 

招き猫

くっさん。さん♪

こちらこそ 拙い写真で座禅草を覚えてくださって嬉しいです。
近場のブロガー3人で同じ花を撮っていますが、
優劣は腕の差ではありません!
その日の天候とカメラの違いによるものです( ̄▽ ̄;;) キツイ言い訳~

不思議なもので、野草を撮り始めてから、花屋さんの花が造花のように見えるようになってしまいました。
花屋さんの花が変わったわけではなく、
里の空気が花をより生き生きと見せてくれているのだと思います。
花のことはアマさんが一番詳しいです。
“花めぐりツーリング”などいかがですか。
by 招き猫 (2012-03-28 14:54) 

招き猫

n さん♪

3日ももたないと思います。
私は覚えるのに3年かかりました(*^▽^*)自慢
”ひいらぎや”さんの名前は篠山と関連がないので、
これも覚えられないと思います。
が、こちらは一度行くと次からは舌がお店に導いてくれます。
小さな間口ですが、二階町商店街の真ん中辺りにあります。
鯖寿司は歴史館の道を挟んだ南側の古くて小さな店のが好きです。
が、やはり一番美味しい鯖寿司は・・・(笑)
by 招き猫 (2012-03-28 15:05) 

招き猫

ローキンさん♪

篠山と云う所は蕎麦の産地ではないですが、
同じ城下町の出石(出石蕎麦で有名)に街の規模や環境がそっくり。
で、お蕎麦やさんが最近になって増えたのではないかと思います。
”ひいらぎや”さんにはずっと前から通っていますが、
途中で特産の粘りの強い山芋を揚げた”揚げとろろ”をご主人が考え出されたのでしょう。
一度食べると美味しくて早速ブログに載せました。
それを気に入って下さったのがアマさん。
最近では私より常連ではないでしょうか。
「FXRSローライダー・・・」で揚げとろろ蕎麦の写真を拝見するたびに
むらむら イライラと禁断症状が出て迷惑しています(;一一)
by 招き猫 (2012-03-28 15:20) 

招き猫

amane さん♪

やっぱりamane さんは乙女だo(*^^*)o
大正ロマンですべてが通じるのはとても嬉しいです。
食べ物の話にすぐに乗ってくるのも乙女の証拠♪
では、揚げとろろについて説明をいたします。
篠山特産の山芋は大きな丸い形をしていて 粘りがハンパじゃないです。
それを素揚げしているので、中には何も入っていません。
割るととろとろオムレツのように中の山芋が流れ出してくるのが
私は好きですが、行く度に揚げ具合が違います?
ちなみにアマさんは硬い目がお好きだそうです。
柔らかい目が好きなら生とろろを掛けた”とろろ蕎麦”もあるのですが、
揚げたシャリッとした部分がいいんですぅ^^;
by 招き猫 (2012-03-28 15:33) 

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