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一走りで二度美味しい [食べ物]

  1月15日 日曜

生牡蠣を買いに いつもの室津漁港へ行ってきました。

昼食はもちろん相生の鮮魚料理“みやざき”さんで。

   ・  ・  ・

お刺身は食べちゃダメ!  と病院で言われているので

頼んだのは 和定食 1,300円

   ・  ・  ・

席に着いたらまずオシボリ。

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あらまあ、焦がしちゃってるよ!

席数は少ないですが 流行っているお店なんですよ。

座敷内は清潔なので お焦げは御愛嬌ってことで ( ^^) _旦~~

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あ、お刺身が付いてる(゜.゜)

ま、少しだから食べます。

鰯の生は漁港の傍でないと絶対に食べられないからウレシイ。022.jpg

ピンっと尻尾の跳ね上がった塩焼きの魚は

何に見えますか?

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まさかの鰯ですが、

炭火でふっくら焼き上げてあるので美味しい025.jpg

煮付けは舌平目。

大根と干しエビの煮もの。

レンコンのキンピラに 味噌汁 香の物。

ごちそう魚(高級魚?)はありませんが

どれも新鮮だから美味しい。

(T_T)涙が出るほど美味しい。

ご飯のお代わりをしたいほど美味しい。

もちろん御主人の腕が良い♪

毎日こんなお料理を食べさせてくれる人が

家にいてくれればな~(^-^)

   ・

   ・

   ・

“みやざき”さんは岬の入り口にあるので

食後は岬の椿園まで行ってみました。

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向こうに見えるのは播磨灘に浮かぶ 家島群島。

お天気がイマイチだったのが残念。

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白詫助に赤を掛け合わせたような可憐な椿。

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山茶花っぽく開いた椿。

私は園芸種の花にあまり魅力を感じないのですが

椿と菊は別です、

どちらも古い時代に日本に渡って来て

愛され続けて来た花です。

花に目の肥えた日本人が愛し、改良を重ねて来た花です。

猫だって魅了されて当然ですよね。

   ・   ・   ・

岬でゆっくりしていたので室津漁港へ行くのが遅くなりました。

この日が日曜日だと云うことを忘れていて

案の定 牡蠣は買えましたが

干物が残り少なくなっていました。

ここに来始めた頃は店も3店ほどで

お客さんも少なかったのに・・・。

買い物客が多くて 野良猫の姿が見えない。

野良アオサギさえ一羽もいない。

誰だ!私の室津漁港をブログで宣伝しているヤツは!

  (=`ェ´=)

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   やっぱり気になるこのお焦げ。。。


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